top of page
origen floral de la miel de ulmo

Variedades de mieles

Que variedad de miel podemos cosechar en el lago Todos los Santos? 
Primero florece el
Tineo (Weinmannia trichosperma)  durante el mes de noviembre.

Después florece la Tiaca (Caldcluvia panniculata).  
El Ulmo (Eucryphia cordifolia) empieza a florecer a mediano del verano.  Si las condiciones meteorológicas son buenas, la floración puede durar 4 semanas.

Aparte de estas principales mieladas, puede haber otras entradas de néctar procedentes de varias plantas nativas o de pradera: notro, boqui, pitra, arrayán, luma, zarzamora, trébol, lotera,...

origen floral

Las abejas exploran y pecorean el nectar alrededor de su colmena, sobre un radio hasta 3 kilómetros.

Según las flores abiertas en el momento, las abejas cosechan uno o varios tipos de néctares.

Se habla de miel monofloral cuando mas del 50% del néctar proviene de  una sola especie botánica. En el caso contrario se habla de miel multifloral.

abejas trabajano

Propiedades de la miel Puntiagudo

Las propriedades medicinales de la miel son conocidas desde la Antigüedad. Sus usos son varios y sus efectos reconocidos.  La miel adquiere las propiedades de la planta de la cual proviene el nectar.
  • Fuente de vitaminas, antioxidantes y micro nutrientes
    • Ayuda contra el estrés, la fatiga y la hypoglycemia
  • Antibiótico
    • Remedio natural contra el resfrío
    • Para sanar gastritis, ulceras gástricos o acidez
  • Pre-biótico
    • ​Ayuda la flora intestinal buena
  •  Cicatrizante, afección digestivas, cardiotónico,...
El analysis de las mieles del bosque nativo han mostrado potentes propiedades medicinales.  Así la miel de ulmo se ha estudiado por sus impresionantes efectos antibióticos, hasta contra las bacterias Staphylococcus Aureus multi-resistentes.  Ademas de sus  propriedades antibióticos, la miel de Tineo y la de Tiaca tienen efectos anti-oxidantes y anti-fúngicos. 
Aparte de la miel, el polen del bosque nativo resulta ser una fuente insuperable de proteínas de alta calidad. Es un alimento de calidad superior.
propiedad de las mieles
bottom of page